lunes, 17 de marzo de 2014

Bujarda

Bujarda
 
Yo al lado de una bujarda en buen estado.
 
 Un sábado por la mañana salí en bicicleta con mis amigos y decidimos ir en dirección La Lapa campo a través. Nos íbamos parando cuando veíamos algo que nos interesaba. Nos llamo la atención un montón de piedras que parecían que estaban colocadas de una manera especial. Nos paramos y yo me di cuenta que era una bujarda, porque estaba haciendo el trabajo de Pablo y les conté a mis amigos lo que sabia de ellas.
 
 Entonces empecé a relatar que las bujardas o chozos son todos aquellos espacios de habitación permanente o temporal de pastores y campesinos que tienen unas condiciones mínimas de habitabilidad.
 
 Se utilizaban como:
 -Vivienda de pastores, agricultores, jornaleros y guardas.
 -Refugio y albergue al lado de caminos y cañadas.
 -Almacén de productos agrícolas.
 -Para guardar animales.
 -Como aguardo en un lugar alto de la finca mientras el ganado pastaba.

Yo en los escombros de una bujarda cercana mas grande.
 
 Les conté también que se construían con materiales del lugar y que podían ser muy distintos:
 -Los había enteramente construidos de piedra (granítica o pizarrosa)levantadas con la técnica de "piedra seca". Esta técnica consiste en construir poniendo piedra sobre piedra  sin ningún material o pasta que aglutine el conjunto. Esta técnica es antiquísima y por su efectividad y escasa demanda de medios ha pervivido a lo largo de los años.
 -También los había de piedra y cerrados por una cubierta vegetal o con una techumbre de tejas.
 
Una bujarda mixta, de piedra y vegetal.
 
 -Los había enteramente de materias vegetales y podían ser fijos o móviles, aunque duraban muy poco por el material de que estaban hechos.

 -Chozos o bujardas de estructura trenzada de paja formando una sola pieza, son un tipo exclusivo de chozo extremeño.

Tipo de bujarda, ya mencionada, de estructura de paja entrelazada.
 
 En general son circulares o redondeados y tienen paredes de piedra de poca altura y que se van cerrando formando una falsa cúpula utilizando un procedimiento de aproximación de hiladas y una o dos ventanas.

Yo en una posición en la que se ve la posición de la bujarda, en un alto.
 
 Según para lo que fuera construido variaba de tamaño, forma, calidad de los materiales y el acabado de la obra.
 
 Por dentro las bujardas estaban distribuidas así:
 -En el centro el fuego para cocinar que llamaban hogar.
 -A la izquierda se colocaban los camastros.
 -En la pared interior se ponían las alacenas para colocar alimentos y cacharros.
 -Algunos bancos y un arcón para guardar la ropa.
 
 En el espacio exterior, junto a la puerta del chozo, solía haber un corralito o vestíbulo en el que se hacía la vida en verano y se guardaban los animales.
 
 Las bujardas o chozos han estado habitadas hasta principios de los años setenta pero hoy en día son un testimonio de una forma de vida, de una cultura y ejemplo de respeto al entorno y a la naturaleza.
 
 Tras hacer muestra de todos mis conocimientos mis amigos se quedaron anonadados.
 
Yo junto a la bujarda casi enterada por los años y su abandono.


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